Син Син Тойцу Айкидо

(Ки Айкидо)

 

Основателем стиля Син Син Тоицу Айкидо является Коичи Тохей (на фотографии), прямой ученик О-Сенсея профессора Уесибы Морихея., имеет 10-й дан айкидо.  Он всегда говорил, что "Айкидо — это по сути путь к тому, чтобы стать единым с Ки. Если вы рассматриваете эту технику как средство слиться с Ки других людей, значит, вы неправильно понимаете саму суть айкидо и его методы становятся для вас неэффективными. Айкидо должно стать путем объединения с Ки Вселенной. Для того чтобы стать одним целым с Ки Вселенной, вы прежде всего должны согласовать свой ум и тело. Если ваш ум и тело разделены, как вы можете стать всей Вселенной? Настоящее айкидо основано на объединении ума и тела".

Именно Коичи Тохею О-Сенсей доверил представлять новое боевое искусство за пределами Японии. В 1953 году он продемонстрировал Айкидо на Гаваях. После этого он бывал в Америке ещё 17 раз, и именно благодаря ему Айкидо получило такое широкое распространение за рубежом. Будучи невысокого роста, он демонстрировал на рослых американцах  поразительное умение работы с Ки, с лёгкостью их раскидывая.  Одним из самых способных его учеников того времени безусловно является Стивен Сигал, получивших свой 1-й дан именно из рук Мастера.

Морихей Уесиба назначил Коичи Тохея Главным инструктором всего Айкидо, которым он оставался очень долгое время. Более 30 лет он посвятил работе в Штаб-квартире Айкидо, написал книгу "Что такое айкидо?" на английском языке (перевод на русский читайте на моём сайте), но вышло так, что наследником О-сенсея в Айкидо стал его сын - Киссёмару Уесиба, хотя по своему уровню он уступал очень многим Мастерам Айкидо того времени. Киссёмару провозгласил своим принципом сохранение техник в том виде, в котором их давал его отец (буквально - как их понял ОН сам). Даже само слово "Ки" негласно стало под запрет, в Хомбу Айкикай (штабе айкидо сына, потом внука О-сенсея) избегали даже о нём говорить. Многие ученики основателя Айкидо создали свои школы и даже стили.

Коичи Тохей, которому, как говорят,  О-сенсей наказывал "присматривать" за совершенствованием в Айкидо , в том числе и работе с Ки, своего сына, долгое время пытался найти возможность бесконфликтного сотрудничества в области развития Айкидо. Он предложил Штаб-квартире организовать Ки-Класс, в котором целенаправленно  могли бы совершенствовать работу с Ки те, кто хотел заниматься Айкидо, но получил от сына Уесибы отказ.  Но сам Тохей не представлял Айкидо без упражнений, которые позволяли бы объединять сознание и тело, ведь многие техники были созданы им в те времена, когда он был Главным инструктором всего Айкидо и, как он справедливо считал, были просто невыполнимы "голой" техникой.

Вскоре Мастер создал Общество Ки, в котором он постарался абстрагироваться от самого Айкидо, ни техник, ни фондов,  ни помещений из Хомбу не использовалось, более того, туда не приглашались ученики занимавшиеся самим Айкидо - таким образом Коичи Тохей пытался избежать конфликта.

Но в 1974 году американские инструктора получили приказ не приглашать больше Мастера в Америку и снять его портреты со стен своих додзё. Говорят, что конфликт произошёл не только на фоне разногласий по Айкидо, но были и семейные мотивы, в некотором смысле Киссёмару и Тохей были родственниками. Да и трудно представить, чтобы одному из лучших учеников О-сенсея давали указания как тренировать, что делать, каким должно преподаваться Айкидо его ученикам. Ведь не секрет, что не сын представлял О-сенсея на всяких показательных выступлениях в те моменты, когда приходили "проверить" эффективность Айкидо, а именно Коичи Тохей. Скорее всего у Мастера Тохея осталась некоторая обида за то, что дело, которому он посвятил более 30 лет своей жизни, не могло им развиваться именно в том направлении, в котором ему хотелось - в направлении более усиленной работы с Ки. Да и популярность Общества Ки нарастала с поразительной быстротой. За короткий срок количество членов превысило 300 человек, стали открываться многочисленные филиалы по всей Японии, что, безусловно, не могло беспокоить Киссёмару Уесибу, превратившего Айкидо Айкикай в весьма прибыльное предприятие, в которое со всего мира стекались денежные потоки.

В 1974 году Мастер Тохей создаёт стиль Син Син Тоицу Айкидо (в обиходе, с подачи американцев, его называют Ки-Айкидо), что означает объединение души (точный перевод сложен, в русском можно перевести и как "сердце" и как "сознание" и как "ум") и тела, в котором большое внимание уделено освоению КИ.  Развивая технику айкидо, Коичи Тохей разработал четыре принципа объединения души и тела, способствующих правильному пониманию КИ, систему тестов на КИ (помогающих научиться расслабляться и достигать состояния "устойчивого равновесия"), выполняемых в процессе занятий айкидо, а также сформулировал 21 высказывание о КИ, где зафиксированы основные понятия о КИ.  Вместе с ним в данный стиль ушли многие способные ученики, мастера 5, 6, 7-го данов. Уже в самом скором времени были организованы более 50 додзё в Японии и 80 додзё за рубежом.

Ныне Коичи Тохей живет в Японии и успешно тренирует. Развивает свой стиль, постоянно ищет что-то новое. Многие техники Айкидо были изменены им до неузнаваемости, в том смысле, что без понимания работы с Ки, одним лишь техническим исполнением, они практически не выполнимы. Огромной популярностью пользуются Ки Классы, в которых могут постигать состояние объединения души и тела все желающие, независимо от возраста и способностей.  Им разработаны оригинальные методики дыхательной медитации, упражнений на нахождения Центра (сейка-но-иттен, точка внизу живота), который, как считается почти во всех боевых искусствах, является Центром единения с Ки (Ци) Вселенной.   

Со временем, конфликт сам сошёл на нет и в самой Японии стили Айкидо Айкикай и Син Син Тойцу Айкидо вполне мирно сосуществуют, не вмешиваясь в дела друг друга. Их противопоставляют пожалуй только у нас в стране, где вообще айкидо представляется в виде "борьбы" и постоянно ищут кто "круче", представители стилей чаще всего не лестно отзываются об айкидо друг друга.

Так получилось, что в Россию сперва (середина 80-х)  попало именно Айкидо Айкикай, которое быстро получило довольно большую популярность. Первыми инструкторами были выходцы из карате, привлечённые  загадочным японским боевым искусством в котором, как провозглашалось, "сила нападающего использовалась против него самого". Отдалённость от Японии, постижение принципов Айкидо в основном на недолгих  семинарах с участием японских и европейских сенсеев, по видеокассетам делало стиль Айкикай наиболее приемлемым в России, поскольку трудно было отличить технически грамотное исполнение приёма от выполнения в "слиянии с Ки", о котором говорил Морихей Уесиба.  Поскольку специальных упражнений на Ки не было, на семинарах о нём практически не говорили. Слово "Ки" в России также негласно стало под запрет, от занимающихся требовалась монотонная  работа над приёмами, со временем, по идее, это должно было приводить к хорошему умению "работать с Ки". Без наличия хороших мастеров, развиваться стилю, в котором освоение приёмов практически не возможно по видеокассетам , Ки Айкидо на тот момент не могло. 

Наставники Айкикай России перенесли в айкидо тех времён удары из карате (просто их обзывая "атеми"), переделали броски самбо и дзюдо в то, что по их мнению тоже было "айкидо". В общем, процесс был максимально творческим, но в среде БИ слово "айкидо" стало ассоциироваться с "балетом", "гимнастикой". Мало кто верил, что айкидо применимо на улице. На сегодняшний день многие из инструкторов Айкикай России побывали в Японии, посмотрели айкидо хороших мастеров, многое переняли и теперь уже даже проводятся соревнования, со званием "Мастер спорта России по Айкидо". Количество федераций исчисляется десятками, кто только не курирует наши додзё и не проводит семинары. Наставника можно найти на любой вкус и запрос, практически любой школы и стиля.  

Ки Айкидо же попало в Россию разными путями. В середине 90-х  появилось сразу несколько независимых друг от друга школ, отличающихся по методикам и подходам в тренировках. 

В мае 1996 года в городе Хабаровске открылось додзё, в котором впервые был представлен стиль Син Син Тойцу Айкидо. Наставником там стал Юрий Борисович Степанов, обучавшийся Ки Айкидо непосредственно в Японии у Котодзи Сигеру, Мастера 6-го дана, главы Син Син Тоицу айкидо в префектуре Хёго в Японии, учи-дэси (домаший ученик) Коичи Тохея. Пожалуй, это был единственный случай в России, когда человек начал свой путь в Айкидо непосредственно в Японии, да ещё и под личным руководством мастера столь высокого уровня. В Россию он приехал уже обладателем чёрного пояса и сразу же заслужил уважение у группы айкидок, пытавшихся под руководством Мазнёва Андрея (ныне 2-й дан Ки Айкидо) постигать это БИ по линии Айкикай. Группа с удовольствием перешла под наставничество  Юрия Борисовича, в ней был и нынешний Наставник Син Син Тойцу Айкидо Москвы - Павел Нигей.

Впоследствии, по согласованию с Коичи Тохеем, было образовано "Дальневосточное общество изучения КИ", и Степанов Ю.Б. стал официальным представителем стиля Син Син Тоицу Айкидо в России. С 2001  года он представляет Россию на постоянно проводимых тренировках для представителей Син Син Тойцу Айкидо в префектурах Японии и кураторов стиля из самых разных стран проводимых непосредственно Коичи Тохеем.

За недолгие годы существования в России стиль стал очень популярным на Дальнем Востоке, где в настоящее время тренировки посещают более 400 человек, филиалы открылись в Иркутске, Благовещенске, Бикине, Владивостоке. На ежегодных семинарах с участием Котодзи-сенсея принимает участие более 150 человек, организованы многочисленные детские группы. Несколько человек уже стали обладателями 1-го дана.

В Москве в 2000 году так же образовался филиал Син Син Тойцу Айкидо под общим руководством Степанов Ю.Б., в котором как раз я и занимаюсь.  В 2002 году был впервые в России организован Ки Класс, появилась в Москве и детская группа. В 2003 году в Москве впервые был проведён семинар у участием Котодзи-сенсея, в котором участвовало уже больше 40 человек, в том числе группа энтузиастов из Рыбинска. С ноября 2004 г. занятия в отдельной группе ведёт уже ученик Нигей Павла - Вишняков Андрей. Количество занимающихся постоянно растёт, на май 2006 г. запланирован очередной семинар сенсея Котодзи Сигеру (6-й дан)

В конце 90-х Ки Айкидо появилось в Питере. Основателем там был Игорь Остроумов (сейчас 1-й дан), начинавший свой путь в Айкикай и вышедший на контакт с тогдашним куратором Европы и Африки от Коичи Тохея - сенсеем Ешигасаки (8-й дан). На семинары им был приглашён француз Fabien Campillo  (2-й дан), потом приглашались и другие мастера из США и Европы. На сегодняшний день там Федерация Ки Айкидо Санкт Петербурга и Ленинградской области, 3 зала для занятий, они пытаются издавать книги по Ки Айкидо.

В 1999 г. Ки Айкидо появилось и в Нижнем Новгороде. Нижегородская федерация Ки Айкидо также находится под руководством сенсея Ешигасаки, ориентируется на мастеров из Дании, проводит теперь  самостоятельные от Питера семинары. Возглавляет её Данилов Евгений, который придерживается независимой от кого бы то ни было в России политики.  

Появилось примерно в то же время  Ки Айкидо и в Казани, они сотрудничают с Питером.

Кендзиро Йошигасаки в дальнейшем создал и стал Главой Ki No Kenkyukai Association Internationale. Потом он стал самостоятельно принимать на степени уже не от имени Тохея. В 2003 году он был официально изгнан из "Общества изучения Ки" без права использования наименований "Ки Айкидо" и "Син Син Тойцу Айкидо". Формально, причиной было "неправильное понимание работы с Ки", но, сомнительно что 8-й дан уж совсем так плох. Скорее всего причиной конфликта был именно денежный вопрос, да и сам факт того, что Ешигасаки уже 20 лет за пределами Японии, говорит о том, что ему тут интереснее. 

 В Москве есть и другое Ки Айкидо - Российское отделение Ки Айкидо Великобритании. Первоначально тренировки вел сотрудник Британского посольства, Алик, обладатель 2-го дана.  Ки Федерация Великобритании основана Сенсеем Кеннетом Вильямсом, который в настоящее время является ее Президентом и Техническим директором. Он обучался у Коичи Тохея, но потом ушёл, создав собственный метод обучения  "приспособленный для западного ума". В Москву в 2002 году приглашался  Сенсей Иэн Айткенхед (8 дан). Тренировки сейчас ведёт Дмитрий Пополов (вроде уже -й дан).

Каждая из "школ" Ки Айкидо в России придерживается своих подходов в "постижении Ки" через Айкидо. Питер сперва ориентировался на Ешигасаки, сейчас перешёл под "крышу" Давида Шанера (куратора от Тохея в Америке, 7-й дан), с активной раздачей степеней занимающимся, попыткой привлечь на свою сторону айкидок из других городов России, так и ближнего зарубежья. Казань и Нижний Новгород решили остаться с сенсеем Ешигасаки, Хабаровская школа - так и ориентируется непосредственно на Коичи Тохея, мы в Москве формально соподчиняемся Хабаровску (вернее лично Степанову Ю.Б.). Особой "дружбы" между наставниками школ нету, каждый желает вести самостоятельную политику и быть независимым от других, приглашать на семинары своих мастеров. Посетив одно додзё, вы вполне возможно обнаружите совсем другую атмосферу, чем в другом додзё Ки Айкидо, совсем другое айкидо.

Побывав в некоторых из этих школ, я лишний раз убедился, что понимание Айкидо у каждого мастера своё и очень сильно зависит от его личности, желаний и стремлений. Так что, выбирают не стиль, а Учителя.  

Вишняков Андрей 24.11.2005

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Син Син Тойцу Айкидо в Москве
Интересные ССЫЛКИ
ФОРУМ
Напишите мне


HotLog Rambler's Top100

Hosted by uCoz