Приезд Степанова Ю.Б. в Москву осенью 2002 г.
Семинар по Айкидо и Ки Класс.


Фотографии сделанные на Ки Классе который вёл сенсей.

 

 

К приезду сенсея у нас накопилось полно вопросов по работе с Ки как в айкидо, так и в Ки Классах, тем более сами классы в Японии видел только Юрий Борисович и он мог дать рекомендации по тому, как их лучше проводить. По мере наших занятий, уровень понимания изменяется, и то, что раньше мы спокойно "проглатывали", поскольку казалось, что "понимали", либо вообще не понимали и даже не силились понять по причине уж слишком трудного на тот момент. Но всё одно что-то ведь делаем, хорошо ли, плохо ли, и вопросы накапливаются и требует ответов.

 

Большинство проблем возникает именно по работе с Ки. Как я уже раньше писал, техники Айкидо у Коичи Тохея в последнее время довидоизменялись до такой степени, что просто технически  вообще не реально выполнить, требуется хотя бы расслабление и умение "присоединяться к Ки" партнёра. Если ещё на новичках работает, то на тех, кто давно ходит на Ки Айкидо уже всякие МУЛЬКИ технические не особо и проходят, упираешься как в стену и если и можешь сделать, то на себе ощущаешь, что подключаешь для этого все свои мышцы, либо рвёшь со всей дури... В общем, даже если и смог как-то сымитировать приём, то реального удовлетворения от этого не ощущаешь...

 

Практически на каждый приём у нас была масса вопросов, может быть мы бы и доросли бы сами когда-то, но всё же хотелось побыстрее, поэтому, как всегда, сенсея мы ждали с огромным нетерпением. Да и вспомнить ощущения, когда тебя бросают или проводят на тебе приём, тесты тебе делает настоящий Мастер - жуть как хотелось, ну мне точно. Ведь всё познаётся в сравнении, если не чувствуешь, что есть куда стремиться, то  и интерес пропадает особый. а так, подержишься за руку сенсея, и сразу хочется самому научиться делать это. Благо, что видишь, что он такой же человек как и ты и тоже прошёл через непонимание, да и вовсе не производит впечатление сверхчеловека, до вершин которого никогда не добраться..

 

Юрий Борисович не обманул наши ожидания. За то время, пока он был в Хабаровске, уровень его айкидо явно вырос, что было видно невооружённым глазом. Если раньше техники выполнялись раскатисто, с размахом, то теперь он их выполнял на таком коротке, что даже Павел еле еле успевал делать УКЕМИ (страховку). Я, в силу своего характера, естественно посопротивлялся, где мог, держал со всей дури, не давая сенсею выполнить приём. В большинстве вариантов, у меня было ощущение, что я на гору просто натыкаюсь, либо просто проваливаюсь в яму. Надо отдать мне должное, что классические, учебные варианты исполнения приёмов я мог помешать сенсею выполнить ;-). Правда за этим следовала и расплата, то есть, сенсей автоматом делал что-то другое, как он говорил то, куда его Ки вело и я всё одно оказывался на полу. Во многих случаях получалось, что себе же больнее делал, поскольку мешая сделать одно, я мешал и себе почувствовать куда и как падать, либо как сохранить руку, ногу, шею целой...   Но всё одно, ну нравится мне повыпендриваться, хлебом не корми..;-).

 

Как объяснял сенсей, то не нужно стараться во чтобы то ни стало сделать именно этот приём, который просили показать или который делаться начал. не нужно стремиться к классическому выполнению, тому, что требуется на сдаче экзамена. А нужно позволить своему телу, сознанию принять правильное решение, делать то, что делается, главное - это не мешать самому себе своим желанием во что бы то ни стало что-то конкретное делать. Ведь стандартная ситуация, когда приходит человек в зал и просит показать конкретный приём. Ты на нём начинаешь делать, а он, либо зная. что ты собираешься сделать, поскольку тоже этим владеет, либо вовсе делая атаку другую, которая вовсе не для этого приёма, делает всё, чтобы данный приём на нём не сработал. К примеру. вроде набегает на тебя, тянется рукой за твоей, а всё тело отклоняется назад, и он не бежит на тебя. а как бы пятится... Сенсей объяснил, что смысла делать в такой ситуации классический приём вообще нет. Ведь Ки направлено совсем в другую сторону и просто не к чему "присоединяться". И если не пошёл этот приём, то сделай другой, и это и есть АЙКИДО, в котором создаётся гармония с Ки партнёра, а не демонстрации хорошей техники.

 

Тоже самое и в необходимости применить усвоенное в реальной обстановке на той же улице. Юрий Борисович уверял нас, что тело само найдёт, что ему делать, главное не помереть со страху и не думать что-то типа того: "Тааак, куда же его хватать? какой же приём провести? Как уйти от атаки?". Будем надеется, что так оно и будет, если до дела дойдёт..;-). В общем, учебный вариант исполнения не всегда годится для улицы, и создаётся некий симбиоз техник, ведь не возможно заучить техники и от высоких и от низких и от лёгких и от тяжёлых. Для каждого нападающего будет и своя оборона, а, чтобы что-то работало, надо учиться тому, чтобы сознание не прыгало, то есть выполнять те самые Четыре Правила Коичи Тохея о которых он пишет в своих книгах и которые постоянно нами в ТЕСТах нарабатываются.  

 

Как всегда, сенсей нам привёз новое исполнение старых техник. Особо трудно было перестраиваться в работе с ДЗЁ, поскольку до автомата были доведены некоторые движения, в частности бёдрами.  Особо трудно Павлу давалось,  видно было когда он на скорости выполнял ВАЗА, то проявлялись старые движения, все же  не один год движения в тело входили. Ну что поделаешь, раз Тохей постоянно что-то там совершенствует, доделывает и улучшает.

 

Особо понравилась мне работа с ТАЙГИ, техникой Ки Айкидо 3-го дана. Весьма не простые для понимания как умом так и телом техники, но чётко выявляющие умение расслабиться, делать приёмы именно с Ки. Просто поражало, что привычное желание сделать приём во чтобы то ни стало, всякие дёргания и давления на партнёра вообще не работали, и как же было "просто" сделать приём, если давать своему телу некое состояние отстранённости от того, что надо сделать приём. В общем, слова подобрать очень сложно... Требовалось некое состояние постоянного "натяжения" в соприкосновении с партнёром, действие на грани фола, когда и рука его не вырывается, но и контакта не теряешь. Мы привыкли, что сперва замахиваемся, а потом идёт сам удар, так вот в идеале. как я понял, замаха вообще не должно быть, поскольку Ки твоё сразу уходит в другую сторону и движение получается на 2 счёта, то есть ломанное, а должно быть на один счёт, то есть возникло Намерение сделать движение и оно сразу делается.  Слова... уж не знаю как их подбирать... а может и не надо...

 

Вот, тут чтобы отдохнуть вставлю некоторые впечатления с форума...:

 

Re: Благодарности сенсею!
Отправитель: Алексей Захаров 30-12-2002 21:01

Что касается моих впечатлений, то мне врезались в память два момента:
1. Я лечу вверх ногами где-то параллельно полу, и физически ощущаю намерение сенсея, выходящее из конца палки и несущее меня вперед (хотя дзе на меня напрямую и не воздействовала).
2. Ки-тест в исполнении сенсея, когда проваливаешься в пустоту, где вроде бы должна была быть его рука, но руки там почему-то нет, и ты понимаешь, что вовсе не должен был думать ни о какой руке, но уже слишком поздно вообще о чем-то думать, хотя думать ни о чем и не надо было с самого начала.
Это все к вопросу о том, что такое Ки :)
А вообще хочется конечно сказать спасибо сенсею за то, что приходит наконец долгожданная увереность, что я занимаюсь правильным делом. То есть за годы занятия Айкикаем ко мне часто закрадывалась мысль. что то, чем я занимаюсь - это нечто вроде особой формы хиппизма. То есть все было: хлопающие белоснежные кимоно, романтика древней Японии, замороченные друзья и т.п., но уверенности что на занятиях айкидо я двигаюсь в верном направлении (точнее вообще, что куда-то двигаюсь) у меня подчас не было. Здесь же на тренировках наконец приходит чувство реальной ценности происходящего, что время на тренировки было потрачено не зря и более того, вряд ли оно могло быть потрачено с большей пользой. В общем спасибо сенсею за то, что я больше подружился с самим собой. :)

Еще мне запомнилась фраза сенсея о том, что важно, что в Син-Син-Тоицу Айкидо мы сами осознаем, что происходит с нами, а не находимся в состоянии внушения, гипноза или в чем-то подобном. Мне кажется, что здесь кроется глубокий смысл.

 

 

Re: Благодарности сенсею!
Отправитель: :-) 19-12-2002 18:11

Дорогой и глубокоуважаемый всеми нами Юрий Борисович!
Невозможно словами описать то, как рады мы были Вашему приезду. Все было действительно очень эеффективно, эффектно и главное многосторонне. Много новых тестов, приемов. И лично я, наконец, почувствовала на себе, как это когда аж отшатывает от КИ партнера. Так что, как говорит Квант, есть к чему стремиться.
Спасибо еще раз. Будем с нетерпением ждать мая.

Наташа

 

 

Re: Благодарности сенсею!
Отправитель: Павел 22-12-2002 00:59

Во-первых, огромное спасибо Степанову-сенсею. Нам даётся столько знаний, а некоторые не могут ничего унести - будем работать :) Прошлый приезд я не понимал вообще ничего. Сейчас я почти ничего не понимаю, но понимаю, что почти ничего не понимаю :) Видел, как всё делал сенсей. Не понял. Но появилось ощущение, что всё делается не так, как Паша-сенсей. Более бескомпромиссное КИ, я бы сказал. Видимо, умение подсознания открывать тело для потока КИ имеет некоторую конечную скорость. Таким образом, можно примерно посчитать поток КИ с учётом времени занятий Айкидо в пересчёте на единицу поверхности тела :) Ещё я увидел, что исходные образы не могут быть адекватно передать словами - Степанов правильно заметил отличие от сект - надо вырабатывать свои внутренние правила. Кому-то одинаково далеки образы шланга и лампочки.

 

 

Порадовали Ки Классы с участием сенсея. Вот тут думаю все остались довольны. потому что сенсей не только много показывал но и рассказывал, а послушать о Ки мы любим ;-). Ну нравится нам, европейцам, когда всё в словах красочно описывают, пусть потом и не воспроизведёшь. Особенно запомнились тесты, когда голову на один стул клали а ноги на другой, и сверху на провисающее тело кто-то садился... А надо было быть прямым, как будто стержень вставили... Такое часто показывают в примерах гипноза. Порадовало то, что, как оказалось, всё это вполне можно без транса делать, а просто находиться в состоянии син син тойцу, соблюдая 4 правила Тохея.

 

 Динамические тесты на Ки как и раньше всё также были сложны, но благодаря сенсею я уже что-то там в себе начал и ощущать, некое подобие расслабления при выполнении. Но ум как скакал так и скачет, внимание уходит на партнёра. Ну очень хотелось понять, как сенсей делает рандори - это когда набегают несколько партнёров и их так спокойненько раскидываешь... Понял только одно, что нужна "подача Ки", выполнение 4-го принципа, но вот выполнить... В кратце - это когда ты , даже отходя назад, всё одно стремишься вперёд.. понятно? :-), а представьте это надо ещё и сделать...   

 

Ну чем ещё отличался этот семинар? В первую очередь тем, что многие сдали тесты на Ки начального уровня, а Павел с Ольгой даже на 5-й КЮ, делали вполне достойно, хотя и волновались. Думаю, экзамены всё же стимулируют. потому что после тренировки народ не сразу домой уходил, а отрабатывал необходимые приёмы, тайсо.... Так что стимул  делать приёмы получше появлялся реальный.

 

Мне пришлось посложнее. потому что о сдаче на 4-й КЮ меня известили где-то за неделю и раньше я если и делал эти приёмы, то максимум пару раз, а от удара сверху вообще не помню чтобы делал... Вот последний давался крайне трудно, ну никак я не мог понять, как же поднять руку партнёра вверх не хватая её пальцами...)) Сама сдача пришлась на весьма тухлое состояние моего организма, перед этим я капитально простудился и валялся с температурой... Так что пришлось сдавать в непонятном для меня состоянии... А может так и лучше, больше расслабленности было. Ассистировал Игорь, благо что разок перед этим мы с ним прогнали техники. Не знаю как со стороны, но я не стремился сделать техники правильно, а старался почувствовать Игоря и как делалось, так и делал. Наверное, от учебно векторно-правильного было далеко, даже где-то вместо запястья на локоть надавил, ну так уж пошло, что было удобнее, то и делал. Ну, будем работать, не зря же что до первого дана на каждом КЮ сдаются техники ранее уже сданные, видимо весьма они не просты для выполнения. Итогом было то, что всё же сдал на 4-й КЮ, будем копать глубже...)))

 

 Самым приятным осталось то, что если я раньше вообще ничего не понимал из того, что сенсей показывал, то сейчас делаю, он поправляет и я даже врубаюсь в то, что он мне исправляет!!! Как то лучше стал чувствовать своё тело, иногда даже чувствую партнёров. Ну и как всегда есть контраст между просто техникой и выполнением ВАЗА в состоянии Син Син Тойцу. Тут дело даже не в том, понял ты что-то или нет, но тело ощущает что есть НЕЧТО, за пределами его понимания и волей-неволей стремишься к тому, чтобы понять именно не умом, а телом, попробовать воспроизвести тоже самое. Хотя, надо отдать должное Юрию Борисовичу, что и словами он что мог, то пытался объяснить.

 

Ещё раз хочется поблагодарить сенсея, что не пожалел на нас времени и будем с нетерпением ждать следующего приезда.

 

09.01.2003 г. Вишняков Андрей.

 


 

Если при начале чтения не увидели ссылку, то не забудьте   посмотреть фотографии сделанные на Ки Классе во время семинара!!!

 

 

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Стиль Син Син Тойцу Айкидо

Син Син Тойцу Айкидо (КИ-Айкидо) в Москве

Видеоролики, фото, творчество 

Фотоальбом  

Впечатления от семинаров и тренировок.

Додзё Син Син Тойцу Айкидо в Москве. Расписание занятий.

FAQ.Часто задаваемые ВОПРОСЫ по Айкидо и ОТВЕТЫ на них

ФОРУМ

ЛИТЕРАТУРА

Интересные сайты

Вопросы? Пишите


HotLog Rambler's Top100 Рейтинг эзотерических сайтов

Hosted by uCoz