А есть ли результат?
По тексту некоторые мои комментарии, они синим цветом и курсивом (А.В.)
Ну вот, прошел уже почти месяц с тех пор, как я начала заниматься. Уже можно (т.е. по большому счету еще нельзя, но очень хочется :)) подвести некоторые итоги, собрать в кучку накопившиеся впечатления, поиграть с ними, сравнить между собой, с впечатлениями других…
О результатах
Их не видно… в повседневной жизни ни мне, ни окружающим. Но на занятиях мне уже приходилось стоять с новичками и между мной и ими уже ощущается (боюсь, что только мной :)) разница. Вывести из равновесия новичка гораздо легче. Не силой спихнуть, а правильно – расслабленно, не прилагая усилий. Я уже вижу, как это сделать, где человек напряжен. К сожалению помочь ему, понять что надо сделать, чтобы он расслабился у меня пока еще вообще не получается. Зато хорошо получается излагать теорию. Не очень доступно, но много и весело :) Толку мало, но хоть настроение (у меня точно :)) повышается.
Появляются новые потребности, например, перед сном нужно обязательно помедитировать. Немного полежать на ровной поверхности, расслабиться, позаниматься ки-дыханием, почувствовать сейко-но-иттен… Потихоньку начинаю чувствовать, насколько тяжело сидеть, как я обычно сижу, ссутулившись, подняв плечи, иногда вдруг появляется ощущение, что что-то не так... устаю сидеть согнувшись, правда ровно сидеть долго не получается, стоит забыться, как тело принимает привычное положение.
Про видимость окружающими... Думаю, после месяца даже в "качалке" результат не так сильно заметен, хотя, по опыту знаю, что к зеркалу подходить начинаешь на много чаще ;-). На мой взгляд, ценность опыта Ани в том, что она начла ощущать некую разницу между собой-через-месяц и теми-кто-только-пришёл. Раз есть она, эта дельта, значит что-то уже ощущается в себе новое, значит этот месяц был потрачен на то, ради чего обычно приходят - на познание себя и открытия в себе чего-то нового.
А самое ценное, как я вижу, это именно в том, что Аня начала замечать что-то за собой в "обычной жизни", то есть за пределами татами. Не всегда можно увидеть каким хочется быть, но зато обычно сразу видны недостатки в себе, ну любим мы в себе покопаться..)) И если ты видишь, что хотя бы на татами ты можешь быть ближе к своим запросам, если открываешь в себе что-то, что сделает твою жизнь более полной и насыщенной, удобоваримей для тебя самого, то можно считать, что уже есть результат. Ну а то, сможешь ли применять новые знания о себе самом в повседневной жизни - это уже вопрос отдельный и целиком лежит на Выборе самого человека.
Учитывая то, что я сейчас занимаюсь "понимающей психотерапией", в которой принципы очень похожи на Ки Айкидо, то есть не нужно "давить на партнёра", и важно именно помочь Клиенту найти что-то в самом себе, скажу несколько высокопарно ;-). Работа в Ки-Классе, на Ки Айкидо, делает человека ближе к своему телу, сознанию, следовательно к самому себе, потому что человек познаёт себя. И чем ближе человек в гармонии с собой, со своим внутренним Я, тем это больше его отличает от "массовки", и тем больше его можно назвать Личностью и может и не сразу, но окружающие это заметят обязательно.
О партнерах
Все, кто хоть немножко занимался, знают, как много зависит от партнера. Порой бывает так, что проведенное на занятии с неудачным партнером время, кажется проведенным впустую…
Кто меня видел, знают, что я хрупкая, слабая, даже девушки жалуются, что не чувствуют, когда я их толкаю на тестах… :) Стоять со мной в паре так легко, что бесполезно :( Зато мне тяжело. Особенно с мужчинами. Тем более со спортсменами. На одном из ки-классов стояла в паре с дядей. Спортивный такой, накачанный. Мы с ним два часа мучались: он движение из удемоваси сделает не напрягаясь, даже если я на его руке повисну. У меня же все ровно наоборот, я даже приложив все силы, с трудом подниму его расслабленную руку. Вишенкой на торте стало то, что он вообще первый раз пришел, а я раз четвертый наверное – ничего не знаю, ничего не понимаю, объяснить не могу и показать не в состоянии. В общем, под конец занятия я уже почти отчаялась вынести из него хоть что-нибудь полезное, и просто дожидалась окончания, а партнеру моему наверное еще хуже было – «повезло» человеку – попал на первом занятии в пару с «чайником» да еще с каким… сувенирным заварочным! :) Собственно в тот самый момент, когда пришло полное отчаяние и начало наконец что-то получаться… :) Делаем тест – поднять несгибаемую руку, которую партнер придерживает за запястье. Как я уже говорила, мне и просто так с ним тяжело, а выполнить тест расслабившись, вообще немыслимо. Пыталась что-то сделать, пыталась и в конце концов решила - забуду про тест. Лучше просто в син-син-тойцу попытаюсь постоять, заодно попробую в очередной раз осознать, что такое «стремление вперед, исходящее из сейко-но-иттена, в который погружено мое внимание», может даже получится забыть о том, что меня за руку держат. Довольно долго так стояла пока вдруг не поняла, что моя рука поднимается! Сама! От удивления внимание ессно сразу рассеялось, рука остановилась… Не сказать, что она прям вот поднялась, но хоть сдвинулась :) Состояние удалось запомнить и подобный эффект появлялся еще несколько раз на этом и следующем тесте, на котором, кстати, удалось заметить еще кое-что. Тест такой: рука совершает движение из как в удемоваси, а партнер опять придерживает тебя за запястье. Проблема все та же: он моего воздействия не ощущает, а я даже если и вижу, что у него мышцы напряжены, то показать ему этого все равно не могу. Опять думаю: ладно, фиг с ним с тестом, буду свое син-син-тойцу отрабатывать - пока он выполняет движение, пытаюсь расслабить как можно больше плечо – мое больное место. Через какое-то время замечаю, что чем больше я расслабляюсь, тем сильнее рука партнера замедляется! Может и замедляется всего-то на чуток, но ведь пока я силой сопротивлялась, реакции вообще никакой не было.
Уже после занятия, пытаясь разложить все ощущения по полочкам, я пришла к выводу, что оно по эффективности, по насыщенности, по количеству полученного опыта сравнимо с самым первым, от которого осталось море неосознанных впечатлений. Спасибо партнерам! :)
Проблемы с партнёрами действительно возникают. особенность Ки Айкидо, что одна тренировка - один партнёр, поэтому можно "попасть" ;-). Обычно в спорте культивируется, что ты работаешь на результат, что нужно добиваться на занятиях совершенства и т.п. На Ки Айкидо же ты "работаешь" на партнёра, в основном благодаря тебе, твоему умению его чувствовать, умению где нужно поддаться, где нужно упереться, ты либо растёшь, либо в тебе растёт агрессивность и желание во чтобы то ни стало "завалить" , но уже не "партнёра", а "противника". Думаю и большинство занимающихся испытывали трудности объяснить как и что делать новичкам, но вряд ли кто-то станет отрицать, что это обогащает и тебя самого, ведь, уча, ты и сам учишься. ты сам пытаешь понять то, что хочешь "донести" до другого.;-)
Об обучении
Вообще же, если во время занятия не страдать фигней, а более менее честно работать, не цепляясь за партнера (не всегда получается :)), то практически сразу начинают появляться разные интересные ощущения. Например, на тесте, когда надо разводить руки в стороны, мне начинает казаться, что руки до локтя на чем-то лежат, и я их вообще не держу. Правда, выше локтя провал полный, там я вообще не чувствую руку. Когда меня на этом тесте начинают тянуть за запястье, до определенного момента сохраняется чувство, что рука партнера с моей просто соскальзывает, или тянет что-то другое, а меня случайно касается.
Что касается физических навыков, то у более опытного партнера тело как будто само их перенимает, а с менее опытным осознание правильного выполнения начинается с мозгов. К примеру, когда Паша-сенсей кладет мне руку на плечо и говорит, что оно зажато, я действительно чувствую напряжение и могу расслабиться. Но когда кто-то другой пытается мне объяснить, как и где у меня напряжены плечи, то может мне хоть руки оторвать, я все равно ничего не смогу сделать. Или другая ситуация: когда на своем первом занятии айкидо я стояла в паре с Пашей, после того, как он несколько раз проводил прием на мне, мне как-то интуитивно становилось понятно, как его надо делать. Не скажу, чтобы у меня что-то получалось, тем более правильно, но движение воспринималось как единое целое, и именно целиком я пыталась его выполнять. Мне не приходилось задумываться над деталями. Зато на следующем занятии с другим партнером я совершенно запуталась в своих руках и ногах, выполняя абсолютно то же движение. Даже многократные повторения с объяснениями не помогли. Выполнив часть приема, я вставала как столб и судорожно пыталась вспомнить, в какую сторону я начинала, с какой стороны и с какой ноги мне надо теперь обходить партнера, чтобы его подтолкнуть… куда? а потом что? ах, он падает… как же он падает, когда он стоит!?
С другой стороны, если чего-то не понимаешь и нужны словесные объяснения, то чаще слышишь их от такого же новичка, как и ты. Те, кто поопытнее, стараются тебе что-то объяснить, исходя их своего теперешнего восприятия, до которого мне пока как до небес. В результате, чем больше объяснений выслушиваешь, тем меньше понимаешь, и тут уж остается цепляться только за собственные ощущения и интуицию. Правильные они, не правильные – не суть. Главное найти хоть какую-то точку опоры. Впрочем, в объяснениях разных людей есть нечто общее – все они упираются в мои деревянные плечи. По мнению большинства тех, кто бы со мной в паре, для того чтобы заставить меня их расслабить, нужен ни один партнер, а два :) Эх…, мне бы дома хоть одного, хоть на 20 минут в день…
Мною подмечено, что чем дольше человек занимается, тем он менее многословен при объяснении того, или иного примера конкретному человеку (общие объяснения всем - не в счёт). Аня хорошо подмечает, что когда что-то показывает Наставник, то воспринимается на интуитивном уровне, как бы само Знание в тебя входит. Я бы это объяснил тем, что Наставник подмечает именно ТВОИ особенности, видит именно ТВОИ ошибки, то есть он обращается к тебе ЛИЧНО, учитывая именно ТВОИ особенности, то есть он работает на тебя, раскрывает именно твои возможности, учитывает твой уровень понимания. Написано длинно, но можно сказать, что хороший Наставник интуитивно ощущает как тебе что-то объяснить.
Итого…
К чему я собственно все это написала? Когда я только пришла (т.е. по большому счету именно сейчас :)), меня очень интересовал вопрос: когда я увижу результат? Когда я почувствую ощутимую отдачу от занятий? Ответ на самом деле очень простой и приятный – результат есть после каждого занятия. Какого он размера и содержания – не суть, главное, что есть. Нужно только суметь его заметить (читай оценить). Очень может быть, что никому, кроме тебя это не удастся. Если искать ответ у людей, которые должны уметь увидеть происходящее с тобой, то Паша-сенсей скорее всего подтолкнет меня легонечко пару раз (сразу становится понятно, что даже о подобии син-син-тойцу пока мечтать рано :)), покажет, что нужно исправить, но обязательно скажет, что у меня все хорошо получается :), Андрей тоже подтолкнет и покажет… но отругает :) И что бы они не говорили, всегда становится очевидно, что по сравнению с… нет никакого результата. Только зачем сравнивать с кем-то? Гораздо приятнее, да и полезнее, сравнивать с собой. Чувствуешь разницу – прекрасно, просто замечательно - это шаг вперед, который надо запомнить, и дальше идти именно с этого места. Не важно, что на взгляд постороннего ничего не изменилось – это его личные суверенные проблемы. На взгляд Солнца на Земле миллиарды лет ничего не происходит, ну и что? Нам то от этого не легче :). Важно сохранить положительный психологический настрой любой ценой, без него на занятиях делать нечего. Пусть на самом деле пока еще ничего не получается. Пусть, если подумать, кажется, что на самом деле нет никаких изменений и результатов – значит не надо думать. Кажется что есть, значит надо за это цепляться и дальше идти, отталкиваясь именно от этого.
Тут я с Аней не совсем соглашусь. Нужно быть честным с собою, и если не чувствуется результат, то хотя бы признать это для себя. Ну и попробовать понять, а какого же результата хочется, попробовать почувствовать, что же тебе дают на занятиях, к чему тебя ведут. Есть такое понятие , как ДОВЕРИЕ, и если ты видишь в Наставнике, в более зрелых учениках, что у них есть что-то, полученной от занятий, чего тебе тоже хотелось бы, то может стоит довериться им на этапе, когда у тебя больше вопросов, чем ответов? ;-). Или, они такими родились сразу? Если так, то может и не стоит заниматься, если изначально уже всё потеряно? ;-)
Все здесь написанное – это попытка убедить себя в том, что что-то все таки получается. Со стороны может и видно, что ничего :) В конце концов занятий то прошло совсем мало: меньше 10 ки-классов, меньше 5 по айкидо. Мягко говоря, рано еще чего-то ждать. Может быть, все происходящее плоды моего и только моего воображения. Только вот есть одно но… если так думать, то получится, что все приложенные усилия пропали впустую. Если вдруг я сейчас решу, что заниматься не буду, то окажется, что несколько недель я просто убила. Ну не нравится мне так думать :) Лучше все таки тешить себя иллюзиями и надевать броню от любой критики. Дома мои друзья и знакомые регулярно занимаются демонстрацией того, что все, чем я занимаюсь ерунда полнейшая. Им, наверное, этот процесс нравится :) Ну да, пока на их взгляд прогресса никакого и все мои занятия ерунда. А им никто и не обещал, что будет легко и быстро :) Зато их упражнения для меня хороший тренинг, хоть и действует немножечко на нервы :). Я им еще покажу что такое работа с ки лет через 10… :)
24.01.2004 г.
Анна
Спасибо Ане за рассказ, очень интересно и познавательно, вот, узнал, что "ругаю" занимающихся, буду стремиться к тому, чтобы больше хвалить ;-)
Син Син Тойцу Айкидо (КИ-Айкидо) в Москве
Впечатления от семинаров и тренировок.
Додзё Син Син Тойцу Айкидо в Москве. Расписание занятий.