"Пусть камни падают сверху, вас это не должно отвлекать",-- говорил сэнсэй, стоящий в центре зала, в то время как мы висели, подтянувшись на шведской стенке. Ох и долго же тянулось время до хлопка в ладоши, служившего сигналом, что пора спрыгивать вниз и отдыхать -- то есть, бежать несколько кругов по залу. В упражнения этой серии входило стояние на кулаках в положении отжимания (руки полусогнуты), мостик, сидение без стула, "уголок" на полу и другие. Предпочтение всегда отдавалось статике. Так выглядела стандартная разминка. Странно, что почти все, кто пришел на первую тренировку, остались. В основном это были студенты, которым, как мне, было тогда лет по двадцать.
Должен сказать, что студенческие годы я провел не на родине, а в одной из братских социалистических стран. Как и у нас, карате там было под запретом. Отсюда вечные проблемы с залом, страх, что в любой момент могут прикрыть, атмосфера таинственности и слухов. Наставники не спешили делиться своими многочисленными секретами. Помню, как-то к нам в раздевалку зашел новичок. Ему даже в голову не пришло задавать прямые вопросы. Вместо этого он спросил: "Здесь занимаются... типа самбо, дзюдо,-- так?" Ему столь же уклончиво отвечали до тех пор, пока не пришел сам тренер и не убедился, что это свой. У засекреченности имелись и свои плюсы: никто не грузил голову сравнениями стилей и техник. Занимались тем, что было и радовались, что вообще попали в группу.
Сенсею только исполнилось тридцать. Разумеется, юношеская фантазия романтизировала его облик, и все-таки, он мне запомнился как живое воплощение того, чему учил. Казалось, он даже ходит не как обычные люди, а бесшумно скользил. Говорил всегда очень спокойно. Не знаю, какому безумцу могло бы придти в голову полезть в драку с таким человеком -- его сила и уверенность чувствовалась на расстоянии. Собственно, по его словам, последние лет десять он ни разу не попадал ни в какие острые ситуации.
Не знаю, к какому стилю относилось это карате. Однажды сэнсэй объяснил, что имеет место некий синтез чисто японской системы с корейской. Как называлась японская система, не помню. С корейским названием еще менее понятно: не тэквондо и не хапкидо -- точно. Похоже на какое-то "схай-джус". Ясно, что все строилось не на мощи, а на скорости. Как нам объяснялось при разучивании прямого удара кулаком: "Пока человек замахивается, вы должны успеть нанести ему по крайней мере три цуки". Как-то в Москве я показывал, чему успел научиться, своему старшему брату. А брат в свое время прозанимался как минимум пять лет у японца Сатто (или Сейто?), который, кажется, впервые привез карате в Москву. Так вот, тот же прямой удар заметно отличался. Брат делал его от пояса, локоть в первой фазе движения смотрел вниз, вся траектория выглядела сложнее и рука выпрямлялась. У нас же рука никогда не выпрямлялась и локоть шел выше чуть сбоку. Прямой удар ногой ("мае-гири") был хлещущим снизу вверх, а не толкающим, как в классике. Из всего этого брат сделал вывод, что система, по которой мы занимались, была несколько более упрощенно-прикладной. Наверняка, так оно и было. Поскольку среди стандартных упражнений были, например, страховки: надо было с разбега прыгнуть через скамейку на деревянный пол, приземлиться на руки и перекувыркнуться. И назад кувыркались.
Делались и другие, весьма интересные упражнения. Например, передвижение по залу с закрытыми глазами и выставленными вперед руками. При этом надо было стараться ни с кем не столкнуться, а если чувствуешь прикосновение, сразу же отпрыгнуть в сторону. В конце тренировок мы неподвижно стояли -- по тем же правилам, по которым полагается выпрямляться в сидячей позе "дзазден". Сэнсей ходил вдоль строя и поправлял -- кому таз, кому шею. Забавное же я представлял собой зрелище потом на лекциях: сидел, словно палку проглотил. Некоторые однокурсники деликатно отворачивались. Зато осанку мне эти упражнения здорово поправили.
А вот бойцом я так и не стал. На первый год никаких занятий в паре не планировалось. Шли только подготовительные упражнения и изучение базовых техник (в воздух). В конце же года тренировки прекратились. У сэнсэя родился ребенок и, говорят, жена поставила вопрос ребром. Можно понять: он, ведь, жил не в столице, а ездил из соседнего города. Настроение было жутко подавленным. Я ходил и сочинял шутливые куплеты:
Продам по дешевке свое кимоно,
Мне быть каратистом, увы, не дано.
Смотрю на прохожих: суставы, предплечья…
Гуляйте спокойно - вас не покалечат.
Будучи человеком крайне ответственным, через год сэнсэй пригласил всех заниматься к себе в город. Но мое студенчество заканчивалось и пора было уезжать из страны. В объятия родной советской армии.
Сергей
Kite
Син Син Тойцу Айкидо (КИ-Айкидо) в Москве
Впечатления от семинаров и тренировок.
Додзё Син Син Тойцу Айкидо в Москве. Расписание занятий.