Первые тренировки в Ки-Айкидо у Степанова Ю.Б.

в Москве в апреле 2001 г.

 

К апрелю месяцу я уже окончательно ушёл из Айкикай и сосредоточил свои усилия на тренировках у Павла в Сокольниках. Понимать-то я понимал что происходит, но получалось как-то не особо. Требовалось расслабиться, чего достичь мне было крайне сложно, учитывая мою любовь к тяжёлым физическим нагрузкам. Даже тогда я пытался совмещать КИ-Айкидо и "качалку", результат был отрицательным. Приходя на следующий день на тренировку, мышцы напрягались автоматом и руки вцеплялись в партнёра как в штангу. Отказаться мне от культуризма стоило больших усилий, уж очень я привык чувствовать у себя каждую мышцу прокаченной.

Понравилось то, что давалась работа с оружием, хотя какого-то чёткого расписания не было, просто созревало у Наставника желание и работали. Я раскошелился на хорошие бокен и дзё японского производства из белого дуба, которые ложились в руку как влитые и доставляли мне истинное наслаждение, поскольку в молодости я учился на столяра и дерево ощущаю как живое. Работа с оружием сразу выявила во мне все закрепощения. Через десяток взмахов бокеном (имитация японского меча - катаны) мои плечи просто отваливались и добиться такой же лёгкости и уверенности в движениях как у Павла мне не удавалось ещё долго. В ТЕСТах долго я не мог чего-то понять, особо если учесть, что народ скидок не делал на то, что я  только пришёл и если упирались, то упирались (вернее просто стояли в ССТ). Все эти "образы", которые предлагалось использовать, типа "водопада, с которым  вес твоего тела опускается вниз), для того, чтобы сосредоточить своё внимание в точке ниже пупа, у меня не работали, поскольку фантазия ещё та... Оставалось одно, понять что-то СВОЁ для этого.

Поскольку было необходимо переносить внимание из головы, то я решил использовать тот опыт, который был уже в биоэнергетике. При лечении, тоже необходимо уметь отключать СВОИ мысли, и создавать некую "пустоту" для того, чтобы интуиция срабатывала в нужном направлении. В общем-то, это помогало в некотором роде, отсутствовал ещё один элемент для выполнения Син Син Тойцу - "расширить свою КИ", или "подать свою КИ"..., да и другие, типа переноса тела вниз и расслабиться тоже особо не работали. Но в том-то и суть ТЕСТов, что учишься не ты, умом, а тело как бы САМО учиться путём упорных наработок нужных ощущений. А с такими устойчиво стоящими ребятами как Олег и Серёга  это нарабатывалось довольно быстро ;-).

 К приезду сенсея мне уже все уши прожужжали  про то, что будет круто и что мне покажут настоящее Айкидо. Представить мог с трудом, потому что на тот момент мне и уровня Павла хватало, чтобы осознать то, сколько мне ещё пахать надо. Да ещё перед самым приездом Паша меня так "перенаправил" движением из РАНДОРИ (когда на тебя набегают несколько человек), что не спас  даже мат, подстраховаться моё тело не успело и я спиной ощутил, что под тартаном всё же бетон лежит. В общем, хоть и не был калекой, но тренироваться на полную катушку удавалось с трудом.  Поскольку тренировки проходили в узком кругу (я был первым человеком "со стороны"), то и атмосфера была соответственная - не было уж очень строго подхода к ритуалам. Поэтому, Павлом мы были чётко проинструктированы на этот счёт и отношения за пределами татами не должны были переходить на работу в додзё. Для примера, сенсея на тренировке надо называть  "сенсеем", а не по имени, и даже отчеству, кланяться в нужных местах и т.п. В общем, было видно, что Павел к приезду Юрия Борисовича относится серьёзно и лицом в грязь ударить не хочет, ребят подтягивал для сдачи ТЕСТОВ начального уровня.

Сказать про себя, что я там что-то прямо ожидал, волновался, не могу. Слишком маленький был срок занятий, и всякие семинары для меня были просто бесполезны. Мне бы хотелось просто научиться правильно стоять,   чуточку двигаться и мягко кувыркаться. Не до изысков.

На первый взгляд, сенсей произвёл впечатление совершенно обычного человека, не было заметно, что человек вообще БИ занимается. Однако, когда он переоделся, одел хакаму, то сразу стало понятно - человек боец! С первой же тренировки он стал давать работу с оружием, поскольку считал это основой всего. То, что он делал с бокеном, было удивительно. После удара кончик меча просто замирал и не двигался, сами движения были настолько рациональны, что подкопаться было практически невозможно. А. главное, скорость исполнения, особо по сравнению с моей ;-).

Не сказать, что показываемое поражало как в цирке, наоборот, движения были очень рассчитаны, ничего лишнего. В паре мог стоять только Павел, поскольку мы физически не успевали, при нормальном исполнении, подстраховаться. Всё же жёстковатый был пол. Но что сразу ввергло в шок - так это исполнение ТЕСТов. С моей физической силой у меня было ощущение, что я просто в стену упирался. А на тесте "неподъёмное тело" мы не только не могли сенсея оторвать от пола, но если он висел у нас на руках и расслаблялся, то нас просто в пол вжимало.

Народ мы были боевитый, у всех за плечами что-то спортивное было, и хотелось, чтобы сенсей показал как ударную работу, так и что-то такое, что применимо на улицах. Для меня стало показательным то, что при всём моём желании я не мог попасть по Юрию Борисовичу при отработке ударов, то есть он реагировал быстрее, чем я даже собирался сделать удар. Он даже пальцем показывал (до удара) на мою руку, которой я собирался бить. Особо приколола   защита от борцовского прохода в ноги, когда нападающему (это был Павел, который потом не очень жаждал повторять) просто голова откручивалась.  Показаны были всякие атэми (удары)  из ССТ Айкидо, делающиеся расслабленно и без замахов. Были ещё "отбивочные" удары, когда просто либо рука , либо нога нападающего, за счёт расслабленного и хлёсткого удара просто высушиваются. Показана была работа против ног, работа против ножа.   Но тогда я мог только открыв рот смотреть, оставалось в голове настолько мало, что вся надежда была именно на ощущения тела, что оно как-то само запомнит.

Опять таки, для меня даже уровень Павла казался заоблачным, поэтому оценить объективно увиденное я толком не мог. Хотелось, чтобы хоть кто-то дал здравую оценку. Тогда я плотно сидел на форуме Виртуального Додзё у Александра Смирнова, был наивен и просил его чтобы он кого-то из ребят прислал заценить КИ-Айкидо в исполнении Степанова Ю.Б. Всё так, на тот момент в Москве о КИ-Айкидо был мало кто осведомлён, а уж реальное исполнение и не видели. Однако очень многие на форуме позволяли себе что-то высказываться по поводу работы с КИ, чаще всего в негативном свете. Когда же я сам предложил народу попробовать на себе, то желающих нашлось не так и много. Собрались несколько чёрных поясов, из них Вадим Прохореня, Денис (MJ на форуме), девушка Саша и ещё какой-то парень, имени не помню. Ну и ещё была некая Ирими с форума, которая предпочла просидеть тренировку на лавочке, а потом высказываться в духе того, что всё демонстрируемое была полная лажа, а я вообще полный дегенерат ;-).

Поскольку реакцию народа я предполагал, то я изначально советовал ребятам "подержаться" за сенсея и если есть сомнения, то лучше напрямую спросить и попробовать на себе, чем потом, обливать грязью, что вообще принято на форуме у Смирнова. Шли они с явным скептицизмом, поскольку верилось мне, балаболу, с трудом.  Больше все, наверное, суетился , естественно я, т.к. зазывал народ и хотелось, чтобы и я что-то узрел и они убедились и дали свою оценку. Откровенно, мне было интересно сравнить уровень у занимающихся в разных стилях, тем более что по времени ребята занимались практически столько же как сенсей или чуть меньше. Для меня было достаточным то, что на ребятах Айкидо Юрия Борисовича работало прекрасно, ТЕСТы он делал так, как будто ему их дети пытались выполнить. Сами же ребята явно уступали ему по уровню, хотя и смотрелись как бойцы и были весьма физически подкованы. Саша даже обиделась, что я боялся её на бетонный пол бросать, падала она действительно отменно... ;-).

 К сенсею поприставали с тем. чтобы показать как то-то и то-то выполняется, какие отличия по стилям, многие сперва хотели чтобы на них показали. После проведенных пары приёмов, желающих сильно убавлялось и отдуваться приходилось одному Павлу. На просьбу повторить  проход в ноги, его лицо исказила такая гримаса, что нам стало не по себе... ;-).С трудом могу сказать, что ребята поняли и что им понравилось, поскольку за плечами у них был большой опыт и они видели не одного японского сенсея из Айкикай, даже не 2-го дана, но и выше. С вопросами к сенсею после треньки они приставали активно и домой разошлись уже к полуночи. Вадим потом приглашал Юрия Борисовича к себе провести тренировки в зал,  Денис сказал потом на форуме, что ничего он уж такого не увидел, типа и круче видали, даже у него Наставник Вася Кабачек в МАИ ещё не то умеет. Я даже потом ходил смотреть, айкидо его не впечатлило особо, хотя бойцом он мне показался хорошим. Но это просто у меня об Айкидо своё мнение, что оно должно на меня производить такое-то впечатление и показывать мне что-то цепляющее мою душу. Для других может оказаться, что ЕГО представление об Айкидо другое и лучше моего. Реку с горой глупо сравнивать, каждому своё. 

Для меня увиденное было тем, что я искал. Я лишний раз нашёл подтверждение тому, что в Айкикай (поскольку ребята были из разных школ) есть масса нюансов, которые мне не по душе и что то Айкидо, который показывал Степанов Ю.Б. именно то, что мне нужно. Основным показателем было именно не техническое исполнение, а то, что называется "работа с КИ". Ну, назвать можно как угодно, важно было то, что вещи, которые показывал сенсей, ребята из Айкикай выполнить не могли и их 1-е даны в сравнении со 2-м даном Юрия Борисовича выглядели как небо и земля. Оказалось, что Коичи Тохэй урезал значительную часть техник, которые были приняты в хомбу у Кессимару Уесиба и отрабатывались нашими Наставниками. Мне это импонировало, поскольку многие техники вообще не понятны мне были в плане для чего они нужны, если скорее производили впечатление учебных, чем годных (в том виде как нас обучали) для реального исполнения. 

Желание чего-то успеть понять и перенять из Айкидо сенсея у меня было огромным, и когда он с Павлом поехал в Питер, то я увязался за ними. Заодно, хотелось посмотреть на айкидо собратьев по стилю. Там Юрий Борисович провёл для питерцев тренировочку. В основном были показаны техники, работы в ТЕСТах практически не было, что-то давалось из ударной техники. Поскольку времени было не так много, то в сжатые сроки прогналось несколько техник, которые я едва успевал понять хотя бы в общих чертах. Лишний раз я убедился, что для меня более приемлема метода, в которой за тренировку даётся один, ну максимум два приёма, особо, если я с ними впервые сталкиваюсь. Стоять в паре с питерцами было сложно, поскольку мне хотелось вдумчиво подходить к каждому приёму, ввиду моей неопытности, а им уже хотелось работать на результат. Стремление выполнить приём было таким, что о расслаблении забывалось начисто, и с трудом можно было понять, что занимаемся именно КИ-Айкидо ;-). Видно было, что у многих ребят за плечами был Айкикай.

Так что я предпочёл забиться у уголок, и стоять в паре с кем-то, кто мог спокойно воспринимать и понимать, что опыта у меня никакого. С детишками и дамами мне понравилось быть в паре, т.к. не нужно было ничего доказывать и прикладывать свои бицепсы к выполнению приёмов. ;-). Общим впечатлением было то, что ребята в Питере сдружились, объединившись вокруг айкидо, и ищут что-то своё, им близкое. Субъективно показалось, что подход к тренировкам и вообще к КИ-Айкидо у Павла и Игоря Остроумова отличаются, а если и занимаются одним, то идут разными путями к вершине. Наверное, каждый расставляет акценты исходя из своего характера. 

В самом Питере запомнилось то, что меня не пускали в музеи с сумкой, в которой кимоно было, хотя вот иностранцев с рюкзаками везде пропускали. Порадовали цены в кафешках, на порядок от московских отличавшиеся. Ну и то, что обратно, в Москву, билетов не было на поезд и пришлось прогулять день работы.

С отъездом в Хабаровск Юрия Борисовича, я понял, что я уже "подсел" на КИ-Айкидо и мне захотелось посмотреть его исполнение японскими мастерами. Я понимал, что за те малые тренировки что были, толком и не успел ничему научиться и если я хочу что-то освоить, то нужно пользоваться любой возможностью тренировок, особенно в исполнении мастеров высокого класса.  На удивление, многое из того, что  объяснял сенсей перекликалось с тем, что я понял изучая различные эзотерические течения, биоэнергетику. Меня радовала возможность не только свой Дух воспитывать, но и научить своё тело чему-то необычному, тому, о чём оно даже представления не имело. А ещё больше понравилось, что Юрий Борисович оказался весьма открытым человеком, не стремящимся выжать из нас последнюю копейку, а   действительно старающимся чему-то научить. Как говорят, выбирайте не стиль, а Наставника. Ну а, самое важное, что моё Сердце мне подсказывало тогда, что ЭТО - МОЙ ПУТЬ!.

Вишняков Андрей. 17.06.2002. г.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Стиль Син Син Тойцу Айкидо

Син Син Тойцу Айкидо (КИ-Айкидо) в Москве

Видеоролики, фото, творчество 

Фотоальбом  

Впечатления от семинаров и тренировок.

Додзё Син Син Тойцу Айкидо в Москве. Расписание занятий.

FAQ.Часто задаваемые ВОПРОСЫ по Айкидо и ОТВЕТЫ на них

ФОРУМ

ЛИТЕРАТУРА

Интересные сайты

Вопросы? Пишите



HotLog


Hosted by uCoz