Коичи Тохей

Айкидо. Координация  ума и тела для самозащиты

Глава 7. ЗАРИСОВКИ С ЖИЗНИ АВТОРА

Айкидо стремится истинно познать природу. Надо быть благодарным за ее чудесные дары нам. Необходимо слить наши сердца с сердцами природы в одно целое. Это стремление понимания и практического применения законов природы выражено в словах Ай и Ки формирует фундаментальную концепцию искусства Айкидо.

Автор родился в июне 1920 года в Токио, Японии. Он был очень слаб и болезнен как ребенок и был всегда под постоянным контролем доктора. От природы он был очень застенчив.

В возрасте 12 лет он начал изучать дзюдо и постепенно стал выздоравливать. Он поступил в начальную школу при университете и в возрасте 16 лет продолжал практиковаться в дзюдо. В результате удара в грудную клетку он заболел плевритом и не занимался целый год.

Этот год его жизни, проведенный в постели, повлиял на всю его жизнь. Своим еще не зрелым умом он начал интересоваться человеческим существованием и задумываться о главной цели жизни. Хотя он не получил какие-то определенные ответы, но он понял, что в любом случае ему нужно изучить и тренировать его дух и его тело.

После того, как он вернулся в школу он не был удовлетворен установившейся ранее практикой слушания лекций так, как будто он читал культурную книгу сложа руки.

Он понял, что можно получать знания читая книги, но они не смогут оставаться долго, если их не применять на практике.

Затем пришло понимание, что для совершенствования любого предмета необходимы не только теоретические знания, но и отработка их в практической деятельности.

Он начал изучение Дзен и дыхательной практики, доверяя своему сердцу и телу совершенствовать их, ни на минуту не колебался, применяя любую форму аскетизма как бы трудна она ни была. Когда он страдал от плеврита, его доктор порекомендовал ограничить физические упражнения до конца жизни. Но теперь, когда он добросовестно практиковал Дзен и дыхание, ему можно было не беспокоиться о здоровье. Пока он тренировался, его здоровье укреплялось до тех пор, пока не стало совершенным. После двух лет доктор не смог отыскать и следа плеврита на рентген-снимке.

(книга отсканирована для сайта http://ki-moscow.narod.ru - неПУТЬёвый сайт Вишнякова Андрея, неофициальный сайт Ки Айкидо Москвы)

Он тренировался в концентрации внимания на нижней части живота с помощью Дзен и дыхания, но это было очень трудное искусство. Когда он сидел, это было достаточно легко, но когда он выполнял упражнения, концентрация нарушалась.

Он вернулся к практике дзюдо. Он был способен концентрироваться на нижней части живота в начале тренировки и был в прекрасном состоянии, но если его ударяли или он вступал в борьбу с более сильным противником, его концентрация исчезала. Хотя он мог концентрировать силы в начале боя, он не мог ударить человека больше его и сильнее, поэтому он не был удовлетворен дзюдо.

Однажды он услышал об Айкидо и учителе Морихее Уешибе от тренера по дзюдо и обратился к нему с письмом от тренера. Учитель Уешиба с готовностью продемонстрировал ему некоторые искусства со своими учениками. Каждое движение было так плавно, что выглядело как японский танец. Когда несколько огромных мужчин атаковали его, все они отлетали от него.

Поскольку автор имел большую практику в дзюдо и тренировался с одним партнером, он не мог поверить в это. и считал что гениальное искусство учителя Уешибы всего лишь фальсификация.

После демонстрации учитель Уешиба сказал автору: «Иди и атакуй меня как хочешь», Автор снял свое пальто и набросился на него со всей своей силой. Он четко помнил свою атаку, но в следующий момент он обнаружил себя лежащим на мате и не понял как его бросили, не понял, какую часть его тела касался учитель Уешиба.

Автор был уверен в дзюдо, потому что в университете Косю он мог бросить дзюдоиста 4-го дана, но он был совершенно бессилен против учителя Уешибы. Если бы он мог понять за какую часть его бросили, он бы придумал способ как противостоять учителю Уешиба, но так как он не понял за что его брали, он был бессилен. Он был рад, найдя в конце концов тот путь, который искал. Он спросил у учителя Уешибы разрешения быть его учеником. В то время это было очень трудно, но к его счастью он получил разрешение.

В Айкидо до тех пор, пока один изучает это искусство, другой может быть с легкостью брошен. Основой тренировки Айкидо является концентрация на нижней части живота. Так как искусство всего Айкидо базируется на этих принципах, автор мог тренировать их одновременно с Дзеном спокойно сидя в горах, и мог совершенствовать основные принципы один за другим, осознавая и в мыслях.

Во время второй мировой войны он был 4 года в армии и находясь на передовой, когда война зашла на территорию Китая, под выстрелами тренировал свою Ки, совершенствовал ее до такой степени, что его невозможно было потревожить даже в условиях боя. Война закончилась, и он вернулся домой и обратился вновь к своему учителю и изучал различные приемы, в которых он совершенствовался в условиях войны в практике Айкидо. И тогда он понял основные принципы использования Ки.

В 1952 году когда ему было 32 года учитель Уешиба присвоил ему 8 дан Айкидо.

В 1953—1954 гг. он демонстрировал Айкидо в Гавайях и остался там на год преподавать Айкидо. В 1955—1956 гг. он также преподавал там целый год.

В последующие 4 года он был представлен к 9, высшему дану в Айкидо. В 1961 году он отправился на Гавайи сопровождать учителя Уешибу в Гавайском Айки Центре, где они приняли участие соревнованиях Гавайского Айки Центра. Занятия в тропических странах поддерживали его здоровье в течении этих лет. За это время он значительно расширил свою географию, добрался до далекой Калифорнии. Он давал различные консультации во многих местах на побережье. Тихого океана и возвратился в Японию в марте 1961 года. Коичи Тохей планировал совершить 5 поездку по морям в 1964 году, чтобы расширить известность Айкидо, в ответ на многочисленные приглашения, которые он получил. Он планировал добраться до Нью-Йорка и других городов, включая Калифорнию.

Автор написал эту книгу, когда он был на Гавайях, в 1958 г. В настоящее время он главный инструктор, директор центрального органа Айкидо в Токио, Япония.

назад

Коичи Тохей "Айкидо"