на главную

впечатления от семинаров и тренировок.

 

 

О разнице стилей и первом опыте

 

Главное, это исходить из того, что все эти стили — просто разные, не лучше и не хуже другого.

(из личной переписки)

 

 

 

Вот, захотелось выразить некоторые появившиеся размышления и впечатления по поводу первых моих занятий Син Син Тойцу Айкидо (Ки-Айкидо) Коичи Тохея. В айкидо, я собственно пришел не впервые. Первое мое знакомство с этим видом восточного единоборства состоялось около трех лет назад, когда один мой друг, слегка помешанный (в хорошем смысле) на всем восточном и эзотерическом позвал меня заниматься в секцию Айкибудо.

 

Тут стоит оговориться, что об обоих упомянутых здесь стилях, как и вообще об айкидо, я сужу как человек, совершенно в этом не разбирающийся. Мне удалось лишь прикоснуться и чуть-чуть попробовать, почувствовать на себе. Мастером ни чем подобном я не являюсь, и если и стану, то очень не скоро. Тем не менее определенные соображения на счет всего этого дела у меня есть и сейчас я попробую их изложить. Ладно, едем дальше.

 

Айкибудо — стиль айкидо, основанный французским мастером Аланом Флоке. Тот жил долгое время в Японии и по официальной версии школы в разное был учеником таких мастеров как Мочизуки Минору, Сугино Ёсино, Токимуне Токеда. После возвращения во Францию он основал свою собственную школу, предельно евпропеизировав айкидо, добавив туда ударных техник из каратэ и слог «БУ». Стиль, насколько я понимаю, достаточно в Европе распространенный. К слову, Флоке и его ученики готовят французскую полицию.

 

Заниматься в этой школе обычному русскому человеку с западным мышлением оказалось действительно просто. Как я теперь понимаю, с айкидо были очень чисто и аккуратно сняты техники и на их основе выстроена система подготовки. Моими наставниками были довольно молодые ребята, 1-2 даны айкибудо. Честно говоря, на совершенно неподготовленный ум впечатление они производили потрясающее. Меня крутили, кидали и водили как хотели. Больше того — самые простые приемы я мог научиться более-менее применять фактически за несколько тренировок.

 

О Ки там, собственно, разговоров не было, но мне как-то и не приходило в голову спрашивать. Тем более, что те принципы, которые там закладывались, работали очень и очень неплохо. Для человека, попавшего в такую среду впервые, впечатление было потрясающим. Как мне теперь видится, основных принципов было несколько. Первое: не надо было мешать человеку двигаться туда, куда он хотел. Уход с линии атаки, воздействие на человека в том же направлении, в котором направлено его движение. Второе: работа из центра, из той самой точки внизу живота. Но это объяснялось очень просто, двигайте, мол, не рукой, а всем корпусом, «из центра». Третье: вывод человека из состояния равновесия и его дальнейшее ведение осуществлялось, во многом, за счет болевых. Бежать хотелось за болью, точнее от нее, чтобы больно не было.

 

Теперь о контрастах.  Первое, что поразило в Ки-айкидо, это практически полное отсутствие работы с формой. В айкибудо этому придавалось очень большое значение и постоянно отрабатывалось, особенно стойки, перемещения, элементы движений. В Син Син Тойцу, как я понял, предполагается, что если ты будешь действовать в согласии с Ки вселенной, то правильная форма придет сама. Второе, что удалось почувствовать, когда техники Ки-айкидо показывали на мне более-менее умелые товарищи, это то, что работают не столько с моим телом, сколько с этой самой моей Ки. В айкибудо контакт был очень четким и падать хотелось от боли или просто от физического давления в нужном направлении. Те же приемы в Ки-айкидо иногда вообще не требовали касания, рука партнера просто находилась рядом, сопровождая меня. При этом хочу отметить, что мастерское исполнение на мне техник в айкибудо доставляло не меньше удовольствия, чем это описывается в Син Син Тойцу. Мне всегда нравилось, когда сенсей показывал прием на мне. Что еще? В айкибудо достаточно много внимания уделялось физической подготовке, обычно в конце тренировки кимоно всегда можно было выжимать. И темп занятий был весьма приличным.

 

(форма всё же в Ки Айкидо есть - это постоянное выполнение перед тренировкой Тайсо, разминка такая, состоящая как раз из элементов приёмов. Да и сама базовая техника, сдающаяся на КЮ и даны - тоже формализована,  вряд ли где-то на улице они будут выполняться в "классическом" виде. А.В.) 

 

Отзанимавшись год, я из айкибудо ушел по несвязанным с самими тренировками причинам. И с тех пор постоянно искал возможность вернуться. Другие стили айкидо меня, в общем, не очень интересовали, поскольку мне очень нравилась сама эта идея — евпропейского айкидо. Заниматься было легко, в том смысле, что было понятно что и как, и в каком направлении надо работать, чтобы техники осваивались. Опять-таки элементы спорта мне тоже нравились, я всегда любил чувствовать себя выжатым после тренировок.

 

Так сложилось, что в поисках бокена я случайно наткнулся на сайт Андрея. И заинтересовался тем, что он описывал. До этого мне почему-то совершенно не приходило в голову, «причем здесь КИ». В айкибудо тезис о том, что слабый физически может оказаться по факту сильнее обыгрывался за счет правильных, «умных» движений, за счет болевых «на противоходе», за счет грамотного выведения из равновесия путем опять-таки «умной» работы с направлением движения партнера. Собственно, это работало, и достаточно хорошо. По крайней мере, хрупкие с виду девушки кидали меня так, что сопротивляться не хотелось совершенно. В общем, о том, что такое Ки и с чем его едят я задумался впервые, только попав на сайт Андрея. И решил попробовать. Потому как понимал, что освоить технику «спортивно», телом, я в общем-то могу, просто надо заниматься. Но вот идея гармонии со Вселенной не столько в движении и в мыслях, сколько на более «глубоком», энергетическом уровне, чем-то меня зацепила.

 

Сейчас, отзанимавшись несколько занятий, могу честно сказать, что ни черта не понимаю. Из четырех принципов я не могу выполнить ни одного, причем даже по отдельности, я просто не понимаю, о чем вообще речь. Все это из какого-то другого мира. И именно поэтому я решил провести здесь хотя бы месяц. Мне всегда нравилось новое и неизведанное, а познать те возможности своего организма, к которым все это время у меня не было доступа — так это вообще шик. В общем, в Ки-айкидо я задержусь. Понаблюдаю за тем, как будут вести себя тело и ум. Тело, которому не требуется быть активным и двигаться, а нужно лишь «следовать за Ки», и ум, который медленно сходит сам с себя при попытке понять, что же от него требуется. Подозреваю, что все дело в том, чтобы отключить от процесса их обоих, но этому учиться еще очень и очень долго.

 

(не уверен, что очень "долго" происходит понимание того, что же требуется от организма и мозгов для освоения методы Тохея. Другое дело, довести это до совершенства уже не только в базовых тестах, а и в самих приёмах - А.В. )

 

Что же до сравнения айкибудо и Ки-айкидо, то могу сказать следующее: работают оба стиля. Просто по-разному. Если вы не хотите заморачиваться, если хотите придти, разобраться что к чему и работать, то вам нужно в айкибудо. Туда же стоит идти, чтобы почувствовать, что вы занимаетесь именно боевым искусством. Вообще, по моим наблюдениям, айкибудо из всех видов айкидо меньше всего напоминает гимнастику (ну разве что о «реальном айкидо» я ничего не слышал и его не видел). Об этом же говорит наличие большого блока ударных техник. Син Син Тойцу — это в первую очередь работа с собой, со своим сознанием, с энергетикой. Оно непонятно — чувствуется, что это культура Востока, базирующаяся на совсем на других основаниях. В общем, как всегда — каждому своё.

 

(не знаю, я прочитал, и создалось впечатление, что в Ки Айкидо идут чтобы заморочиться, типа чтобы мозги закипели, и идут те, кому не нужен боевой аспект совсем, потому как это и боевым искусством поди трудно назвать ;-). Лично я считаю, что если боец может НЕ сломать руку, выполняя приём, то уж сломать её, показав "плохое Ки Айкидо" он сможет запросто - А.В.)

 

В заключение хочется привести высказывание одного крайне уважаемого мной человека, правда совершенно из другой, интеллекутальной, области: «Трудно и непонятно только первые лет двадцать». От Ки-айкидо у меня сейчас примерно такое же ощущение.

 

Официальный сайт айкибудо в России:

http://aikibudo.ru

http://aikibudo.ru/cgi-bin/tdrkit.cgi?tat=2&id=2

- тут статья про технику работы в айкибудо.

Имхо очень точно отражает общее направление
работы этом стиле. Предельно логично и понятно.

 

03.06.2004

 Yaroslav Greshilov

 

 

 


HotLog Rambler's Top100 Рейтинг эзотерических сайтов

Hosted by uCoz