|
||||
Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицинена сайте "Ки Айкидо Москва - тренировки, занятия в Ки Классе"Имбирные - Zingiberaceae. Используемые части: корневище. Аптечное наименование: корневище альпинии - Galangae rhizoma (ранее: Rhizoma Galangae). Ботаническое описание. Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля. Сбор и заготовка. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8 (Ю)-сантиметровые куски и в таком виде сушат. Действующие вещества: эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол. Целебное действие и применение. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.
Настойка альпинии используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький. Побочные действия неизвестны. При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу. |
||||
|
|
|||||
Син Син Тойцу сайт (http://ki-moscow.narod.ru) объединения души и тела
Общество изучения Ки - Москва: тренировки Ки Айкидо, Ки-Класс - занятия в Москве
Основатель общества - Мастер Коити Тохэй (10-й дан Айкидо)