|
||||
Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицинена сайте "Ки Айкидо Москва - тренировки, занятия в Ки Классе"Мареновые - Rubiaceae. Народное название: тощая трава. Используемые части: трава. Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего - Galii veri herba (ранее: Herba Galii veri). Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам. Сбор и заготовка. Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Действующие вещества: немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды. Целебное действие и применение. Основное действие подмаренника настоящего - мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина. Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника. Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах. Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой. |
||||
|
|
|||||
Син Син Тойцу сайт (http://ki-moscow.narod.ru) объединения души и тела
Общество изучения Ки - Москва: тренировки Ки Айкидо, Ки-Класс - занятия в Москве
Основатель общества - Мастер Коити Тохэй (10-й дан Айкидо)