Прежде чем перейти к объяснению методов ведения боя в Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, необходимо вкратце остановиться на защитном снаряжении самураев. Развитие средств обороны проходило параллельно развитию средств нападения. К средствам относятся особенности климата, рельефа, изобретенного защитного снаряжения и т. д.
Так крепость является типичным примером средства обороны, которое использует особенности рельефа. К средствам обороны, которые можно перемещать, относится щит. Комплект доспехов же носится подобно обычной одежде и выполняет функции сходные с функциями щита.
В древние времена для защиты от атак врага воины использовали звериные шкуры, надевали куски дерева или коры в качестве защитного снаряжения. Уже в период Кофун в Японии появились такие типы доспехов как танко и кэйко. В зависимости от исторического периода и типа доспехи назывались "каттю", "ёрои-кабуто", "кабуто-ёрои" и т.д. С течением времени и изменением методов ведения боя доспех ёрои, который также мог называться "танко", "кэйко", "оо-ёрои", "домару", "хара-атэ", "хара-маки" или "гусаку", совершенствовался в смысле повышения подвижности его владельца.
Как уже говорилось, в основе хэйхо лежит идея победы без боя. Здесь заключен принцип, который требует от воина осуществления его цели благодаря превосходству над противником не только в боевом мастерстве, но и в качестве оружия, а также в состоянии сознания (разума). Для того, чтобы достичь этого, воин должен превосходить других людей в знании и в любом другом отношении. Таким образом, он должен столь же хорошо разбираться в оборонительных факторах, как и в наступательных.
Японские доспехи, так же как и японские мечи, имеют высокую художественную ценность. Созданные в лучших традициях японской техники, они очень практичны, толсты и тяжелы. Хотя доспехи сконструированы наиболее рациональным способом, они все же имеют некоторые недостатки, например, несколько сковывают движения своего владельца. Соответственно, техника кэн-дзюцу уровня омотэ (омотэ-ваза) школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю была разработана таким образом, чтобы использовать с выгодой эти недостатки японских доспехов.
Когда удар наносится по шее противника, лезвие меча соскальзывает (сурикоми) на артерию под челюстью. При нанесении ударов по туловищу целью является часть доспеха между панцирем и кусадзури, которая изготавливался из шнуров и имеет в ширину около 10 см. В результате поражается не туловище противника, а его бедра. При атаке запястья или локтя удары направляются по их внутренним сторонам, которые, в отличие от внешних сторон, защищенных железными пластинами или кольчугой, прикрыты лишь нитяным швом (нуимэ), к тому же здесь тоже проходят артерии. Атакуя же ноги противника, наносите удары по внутренним сторонам его бедер между хайдатэ (латы закрывающие бедра и колени). При нанесении укола в живот противника держите меч горизонтально так, чтобы лезвие было направлено в левую сторону. Этот метод является самым сильным и является основным способом выполнения укола мечом.
Облегченный вариант доспеха весит около 10 кг, а некоторые доспехи весят больше 20 кг. Поэтому в Камаэ нельзя отрывать пятки от пола, как это часто делают представители современного Кэндо. Кроме того, нужно тренироваться таким образом, чтобы вы могли выполнять все движения быстро даже в доспехах. Одной из главных особенностей Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю является такая структура ката, которая позволяет ее последователям в полной мере развить свою физическую выносливость.
Син Син Тойцу сайт (http://ki-moscow.narod.ru) Ки Айкидо в Москве. Основатель стиля - Коичи Тохей (10-й дан) |
|||||
ДЗЕН | БОЕВЫЕ ИСКУССТВА | ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ | ЭЗОТЕРИКА | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ | ЛЕЧЕНИЕ |