ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И МАССАЖ В ЛЕЧЕНИИ ПРОСТАТИТОВ И СОПУТСТВУЮЩИХ ИМ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СФЕРЫ

на сайте "Ки Айкидо Москва"

 

Показаниями к использованию лечебной физической культуры, лечебной гимнастики и массажа являются: хронический уретрит, куперит, катаральный простатит, атония предстательной железы, сперматорея, везикулит, слабость мышц промежности и брюшного пресса, снижение трудоспособности, импотенция.

Противопоказаниями к их применению являются: острая фаза или период обострения воспалительного процесса, повышение температуры тела и СОЭ, явления раздражения тазовой брюшины, кровотечения, осумкование гнойного процесса до вскрытия и создания хорошего оттока, опухоли малого таза.

Лечебная физическая культура может проводиться в виде утренней гигиенической гимнастики в стационаре, а также после выписки, в поликлинических и домашних условиях.

Задачами проведения лечебной физической культуры являются: ликвидация остаточных явлений воспалительного процесса, последствий гиподинамии, общее укрепление организма и восстановление трудоспособности.

В этом плане основное значение приобретают упражнения, ускоряющие кровообращение в тазовой области. К таким упражнениям относятся: движения, развивающие гибкость позвоночника (сгибание, наклоны, повороты, вращение туловища) а также упражнения, направленные на тренировку мышц тазобедренного сустава.

Упражнения должны выполняться с максимальной амплитудой и из разных исходных положений (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе). Проводятся поочередные и одновременные движения ногами: подтягивание ног пятками к тазу, лежа на спине, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание к груди ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах, ротационное движение ногами, разведение ног с перекрещиванием их и т. д.

Улучшению кровообращения в малом тазе способствует ходьба (с подниманием на носки, высоким подниманием колена; подниманием колена к груди, махом прямой ноги вперед, в сторону, ходьба с переменным перекрещиванием выпадами вперед, в полуприседании, полном приседании, с преодолением препятствий). Для укрепления брюшного пресса используют упражнение с участием прямых и косых мышц живота. Периферическое кровообращение усиливается при движениях дистальных отделов конечностей (до плечевого и тазобедренного суставов). Эти упражнения вводятся, когда состояние больного не позволяет применять специальные нагрузки.

Активный двигательный режим способствует повышению нервно-психического статуса, устраняет подавленность, депрессию, препятствует развитию неадекватных реакций в ЦНС, улучшает функциональное состояние жизненно важных систем.

При хронических уретропростатитах можно рекомендовать следующие группы физических упражнений:

I. Упражнения в положении лежа на спине.

1. Втягивание заднего прохода с последующим расслаблением мышц.

2. Сведение и разведение прямых ног, ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах. Те же упражнения с условным сопротивлением инструктора.

3. Поднимание таза с опорой стоп о пол и одновременным разведением колен.

4. Поочередное и одновременное подтягивание ног, согнутых в коленях, к груди.

5. Напряженное прогибание позвоночника с опорой на пятки, скрепленных прямых ног и на локти.

6. Разведение и сведение прямых ног с последующим перекрещиванием.

7. Поочередные и одновременные круговые движения прямыми ногами изнутри кнаружи.

8. Упражнение <березка>.

II. Упражнения в положении лежа на спине с подтянутым тазовым поясом.

1. Опираясь стопами о стену или рейку на максимально возможной высоте, проводится сведение и разведение прямых ног.

2. Из положения п.1 поочередная и одновременная ротация ног кнаружи и внутрь.

3. Подъем пояса с опорой на стопы и лопатки.

III. Упражнения в положении на боку.

1. Подтягивание согнутой ноги к груди.

2. Круговые движения прямой ногой.

3. Круговые движения ногой, согнутой в коленном и тазобедренном суставах.

4. Поочередное и одновременное отведение прямых ног в противоположную сторону.

IV. Упражнения в положении на животе.

1. Поочередное и одновременное поднимание прямых ног.

2. Движения ногами, как при плавании стилем <кроль>, <брасс>.

3. Разведение прямых ног с последующим перекрещиванием.

4. Прогибание спины с опорой на руки и без опоры.

Эти же упражнения можно выполнять в коленно-локтевом и коленно-кистевом положениях.

V. Упражнения в положении стоя.

1. Повороты, наклоны корпуса, сочетания поворотов с наклонами, с движениями рук в сторону поворота.

Все упражнения повторяют, начиная с 4-5 раз, с постепенным увеличением до 10-12 раз.

При хроническом уретрите массаж проводится на буже, который вводится в переднюю часть уретры и, фиксируя его левой рукой, концами 1-го и 2-го пальцев правой кисти проводят давящее поглаживание в направлении от корня полового члена к наружному отверстию уретры. Процедуры повторяют через 1-2 дня продолжительностью 0,5-1 минуты.

При воспалении бульбоуретральных (куперовых) желез массаж начинают после затихания воспалительного процесса. Проводят его, воздействуя одновременно на переднюю стенку прямой кишки и на промежность. Процедуры длительностью 1-2 минуты проводят через день до исчезновения в промывной жидкости лейкоцитов, пока будут прощупываться железы.

Массаж простаты способствует улучшению кровообращения в железе и удалению из пораженных долек задержавшегося и разлагающегося секрета. Приступают к процедуре массажа после стихания острых явлений. Рано начатый массаж приводит к обострению простатита и возникновению эпидидемита.

Методика проведения массажа заключается в следующем: больной лежит на правом боку с согнутыми и прижатыми к животу коленями. Полный мочевой пузырь позволяет приблизить предстательную железу к массирующему через прямую кишку пальцу. Вначале используют плоскостное поверхностное поглаживание. Интенсивность манипуляций дозируют, исходя из ощущений больного и консистенции железы (от незначительной при мягкой до энергичной при плотной). Процедуры проводят через день в течение 0,5-1 минуты.

Семенные пузырьки расположены высоко над предстательной железой, и пальпация их возможна только при патологических изменениях, при переполнении секретом. Массаж при воспалении семенных пузырьков (везикулите) заключается в следующем: процедуру проводят через прямую кишку по направлению к предстательной железе. Массаж длительностью 0,5 - 1 мин (с паузами) повторяют 2 - 3 раза (через день).

В урологической практике также используют массаж яичка и его придатка. Задачами проведения данного массажа являются уменьшение болей и отечности, улучшение лимфооттока при явлениях застоя, повышение тонуса сосудов, семенного канатика, усиление сократительной функции мышц, которые растянуты при отеке яичка.

Приемы, которые здесь используются, включают: поглаживания, легкое растирание от верхнего полюса яичка до наружного пахового кольца. После 2-3 процедур приступают к массажу больного яичка и его придатка. Вначале массируют придаток. Применяют легкое растирание и давящее поглаживание в направлении от головки к хвосту придатка. Затем массируют семенной канатик (1-2 мин). При воспалении яичка после травмы процедуры можно проводить 2 раза в день.

Массаж рекомендуется сочетать с бальнеологиче-скими методами лечения.

Вибрационный массаж проводится с помощью аппаратов ВМП-1 или <Вибромассаж> модели ВМ. Используя полукруглую резиновую или пластмассовую насадку, воздействуют малой вибрацией в области нижних грудных и 1-11 поясничных позвонков, а также в области подвздошных гребней. Время процедуры составляет 5-6 мин (ежедневно или через день). Курс лечения 6-12 процедур.

При проведении сегментарно-рефлекторного массажа воздействуют на паравертебральную и рефлексогенные зоны пояснично-крестцовой области таза, грудной клетки и живота. Положение больного: сидя или лежа. Воздействуют на зоны 5-1, 5-11, Д 12-10 приемами сегментарного массажа, а также на мышцы таза. Заканчивают процедуру сотрясением таза и живота, уделяя особое внимание массажу болевых точек. Курс лечения 5-12 процедур (ежедневно или через день).

Хороший результат при проведении вибрационного массажа можно получить, используя устройство для массажа <Эффект-1>, обладающее воздействием на кожу, подкожную клетчатку, сухожилия и мышцы, повышая их температуру и упруго-эластические свойства.

Проведение сегментарного массажа осуществляют по следующей методике: больной лежит на животе, вначале массируют спину, затем область таза (поглаживание, растирания, разминания) и крестец (поглаживание и растирание от наружного края крестца к внутреннему). Применяют специальные сегментарные приемы. Затем проводят вдоль наружного края крестца, по направлению снизу к поясничному треугольнику, разминая мышцы ягодиц. При повышении тонуса показаны легкие вибрации над симфизом. Заканчивают процедуру сотрясением таза и спины. Боли в области мочевого пузыря могут быть устранены массажем тканей внизу живота и лобкового симфиза.

Соединительный массаж начинают проводить с пояснично-крестцовой области, где обрабатываются последовательно: крестцово-подвздошные сочленения, гребень подвздошной кости. Проводят движения от остистого отростка пятого поясничного позвонка к латеральному краю прямой мышцы живота. Затем массируют бедро и латеральную поверхность ягодиц (короткие и длинные движения в проксимальном направлении от нижней трети подвздошно-большеберцовой области). Хорошо разминается латеральная поверхность ягодиц между большим вертелом бедренной кости и передней верхней осью подвздошной кости (движения дугообразные в ветральном направлении или короткие и длинные движения вдоль нижней трети подвздошно-большеберцового тракта в дистальном направлении).

При необходимости с 5-6-й процедуры подключаются короткие давящие движения двумя руками одновременно по средней линии задней поверхности бедра от середины подъягодичной складки по направлению к подколенной ямке. В дальнейшем проводится массаж области живота (короткие движения по латеральному краю прямой мышцы живота от пупка до лонного сочленения; короткие и длинные движения от передней, верхней ости подвздошной кости к лонному сочленению; короткие и длинные движения от передней верхней ости подвздошной кости к лонному сочленению; длинные поперечные движения от уровня лонного сочленения до уровня передней верхней ости подвздошной кости).

При лечении простатитов с расстройствами половых функций массируется крестцово-тазовая и подвздошно-большеберцовая области; латеральная поверхность ягодиц и живота. Постепенно подключается область медиального края портняжной мышцы (движения в проксимальном направлении в пределах верхней трети портняжной мышцы и в латеральном направлении под нижним краем реберной дуги справа). Все приемы стимулируют кровообращение в венозной системе, купируют нервно-психические расстройства. Положительное влияние процедур на центральную нервную систему дополняется длинными поперечными движениями в области лба. Процедура заканчивается повторением длинных движений одновременно двумя руками под нижними краями ребер от срединно-аксилярной линии к мечевидному отростку и от этой линии над гребнем таза к лонному сочленению.

На курс лечения назначают 12-15 процедур (по 3-4 раза в неделю).

 

назад

Простатит - лечение, профилактика

вперёд

 Общество изучения Ки - Москва , основатель - Мастер Коити Тохэй (10-й дан Айкидо)

Син Син Тойцу сайт http://ki-moscow.narod.ru объединения души и тела

Ки-Айкидо,  Ки-Класс - тренировки, обучение, занятия в Москве

ДЗЕН, ДАО

БОЕВЫЕ  ИСКУССТВА

ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ

ЭЗОТЕРИКА

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

ЗДОРОВЬЕ, ПРАКТИКИ

Rambler's Top100

HotLog

 

Hosted by uCoz